Kue Cubit

by namasteorganic on Feb 9, 2018

Kue cubit adalah kudapan khas Indonesia yang belakangan lagi cukup naik daun. Dengan bentuk-bentuk kue basah yang khas, ditambah dengan rasa greentea yang ngehits, kue cubit was all the rage in Bandung last year. Nah, bukan Namaste namanya kalo ga bikin kreasi makanan menggunakan alternatif bahan yang lebih sehat, kan?

Hari ini Namaste mencoba masak kue cubit menggunakan bahan-bahan yang lebih baik untuk tubuh dan available di Namaste. Kami bikin rasa original, tapi selalu bisa ditambahkan rasa apapun yang kalian suka dengan food powder sesuai selera. Misalnya, kalian pengen bikin rasa greentea, cukup tambahkan greentea powder yang sudah dilarutkan air ke dalam adonan. Mau rasa coklat? Bisa tambahkan carob powder. Pokoknya, resep ini adalah base recipe yang bisa kalian kreasikan lebih lanjut lagi ❤

Ingredients:

 

How to make:

  • Masukkan semua bahan menjadi satu di dalam mangkuk besar
  • Aduk menggunakan whisk sampai tercampur sempurna
  • Oles cetakan kue cubit dengan ghee atau minyak, lalu nyalakan kompor api kecil
  • Masukkan adonan ke dalam cetakan, lalu tutup
  • Tunggu sampai matang, lalu angkat dan tiriskan (untuk yang suka setengah matang, bisa diangkat sblm fully cooked)

 

Selamat mencoba! ❤

 

 


Japchae a la Namaste

by dyputr on Jan 29, 2018

Japchae adalah salah satu side dish ala korea yang cukup tersohor di kalangan penggemar Korean cuisine. Di resep aslinya, japchae berbahan utama glass noodle dan soy sauce. Tapi Namaste ingin bikin alternatif resep yang lebih sehat dong tentunya! Jadi Namaste menggunakan soun gluten free sebagai pengganti glass noodle dan coconut aminos sebagai pengganti soy sauce. Simak yuk resepnya!

Bahan:

 

Cara Membuat:

  • Rendam soun dengan air dingin sampai melemas
  • Potong jamur, wortel, dan bawang daun, lalu cuci bersih
  • Masukkan sayuran ke dalam wadah lalu beri coconut aminos, garam, kecap dan blackpepper, lalu aduk rata
  • Panaskan minyak, lalu oseng telur
  • Masukkan sayuran, lalu aduk rata
  • Masukkan soun, lalu aduk rata
  • Tambahkan sedikit garam
  • Oseng sampai matang, lalu pindahkan ke piring

 

Siap dihidangkan!

 

 


Misua Sehat

by dyputr on Jan 26, 2018

Misua adalah salah satu jajanan gorengan yang banyak dikenal di Indonesia. Hari ini Namaste akan membahas resep Misua Goreng dengan menggunakan bahan-bahan yang lebih sehat. Kami menggunakan misua berbahan tepung unbleached yg tinggi nutrisi serta jamur tiram hasil panen sendiri di kantor. Meskipun pakai bahan-bahan sehat, misua goreng ini tetap enak rasanya. Anak-anak pasti suka!

Yuk kita mulai aja resepnya!

Bahan:

 

Cara Membuat:

  • Masak misua di air mendidih sampai matang, kurang lebih 3 menit
  • Angkat misua, lalu tumis dengan sayur dan bumbu-bumbu lainnya (gunakan coconut oil untuk menumis)
  • Masukkan tumis misua ke dalam wadah berbentuk kotak, lalu diamkan di dalam kulkas sampai agak mengeras
  • Setelah mengeras, keluarkan dari kulkas dan potong-potong berbentuk balok sesuai selera
  • Celupkan misua di dalam telur, balur hingga seluruh permukaannya terbalut telur (tipis saja!)
  • Goreng misua di minyak panas sampai berwarna keemasan
  • Angkat dan sajikan!

 


Mango Sticky Oat

by dyputr on Jan 15, 2018

Holaaa! Ga kerasa udah saatnya #namastekembalikedapur minggu ini! Kali ini kita akan share resep Mango Sticky Oat, alternatif lebih sehat dari makanan khas Thailand; Mango Sticky Rice! Resep ini bisa digunakan untuk anak-anak yang sedang MPASI dan bumil busui juga tentunya, completely safe 

Yuk kita mulai aja resepnya!

Ingredients:

How to make:

  • masak oat sampai matang sesuai instruksi di kemasan, lalu tiriskan sebentar
  • pindahkan oat ke mangkuk, lalu siram dengan coconut milk
  • tambahkan potongan mangga
  • tabur chia seed
  • sajikan!

So easy, right? Meskipun sangat mudah, hidangan ini sangat bernutrisi kok. Tag us on instagram if you recreate this at home! 


Healthy Brownie (Vegan and Gluten Free!)

by dyputr on Jan 10, 2018

Kalo kemarin kita post savory recipe, today we'll do a sweet one! Healthy Brownie ini terbuat dari bahan-bahan yg gluten free, vegan friendly, non-dairy, no eggs dan kaya serat. Resep brownie ini menggunakan carob powder instead of cacao powder. Carob powder ini alternatif lebih sehat dari cacao powder ya, karena tidak mengandung kasein ataupun kafein. Carob juga mengandung protein, magnesium, kalsium, zat besi, fosfor, vitamin A, B, B2, B3 dan D serta berbagai mineral lainnya.

Meskipun pakai bahan-bahan yang lebih sehat, brownie ini tetap enak kok! Sudah dibuktikan sama beberapa tim Namaste hehehe. Wanna shop the product we use in this recipe? Simply click the ingredients!

Yuk kita mulai aja resep Healthy Brownie ini ❤

 

Ingredients:

 

Instruction:

  • Panaskan oven hingga 180oC
  • Siapkan flax egg dan diamkan selama 5 menit
  • Campurkan coconut oil, flax egg, gula, vanilla, baking powder, garam, dan carob. Aduk hingga merata.
  • Tambahkan tepung dan walnut, lalu aduk kembali hingga merata
  • Tuang ke loyang hingga ¾-nya
  • Panggang selama 22-26 menit
  • Setelah dipanggang, angkat dari oven dan tiriskan selama 5 menit

 

Healthy Brownie siap dihidangkan


Quinoa Rice Ball

by dyputr on Jan 9, 2018

Pasti udah pada kenal dong sama Quinoa? Superfood yang satu ini memang banyak sekali manfaatnya bagi kesehatan, tapi sayangnya seringkali tidak disukai karena memiliki rasa pahang dan aroma yang kurang sedap. Tapi kalau dimasak dengan benar, quinoa bisa jadi enak juga kok!

Make your rice ball even healthier with Quinoa! Dengan resep ini, we will say bye to the bad taste that keeps you away from this superfood! Tapi ingat ya, meskipun menggunakan bahan-bahan sehat, resep ini tetap digoreng. Jadi jangan sering-sering yaaa. Bisa dijadikan alternatif sekali-kali kalau anak sedang susah makan, atau untuk bekal ketika bepergian.

Sebagian besar bahan-bahan pendukung resep ini tersedia di Namaste loh, tinggal klik di bahan yang bersangkutan. Here we go!



Ingredients:

Rice Ball

  • Beras Organik Rojo Lele 1 cup
  • Quinoa ½ cup
  • Broccoli secukupnya
  • Wortel secukupnya
  • Daging cincang secukupnya (bisa diganti dengan udang, smoke beef atau protein lainnya)
  • Ghee (bisa diganti butter)
  • Telur 1 butir (atau sampai nasi bisa dikepal)
  • Garlic powder, garam dan merica sesuai selera

Batter coating


 

Cara membuat:

Rice Ball

  •           Cuci quinoa sambil agak ditekan, lalu masukan beras dan cuci kembali
  •           Masak beras dan quinoa dengan perbandingan 2:1. Untuk resep ini, beras 1 cup dan quinoa ½ cup
  •           Setelah matang, aduk nasi quinoa dan tiriskan ke wadah lain
  •           Masukkan ghee, sayur-sayuran dan daging, lalu aduk hingga merata
  •           Tambahkan telur, lalu aduk hingga merata
  •           Tambahkan garam, garlic powder dan merica sesuai selera untuk menambah rasa

Batter Coating

  •           Persiapkan telur dan cornflakes bubuk di dua mangkuk berbeda
  •           Bentuk rice ball menjadi bulat lalu coat dengan cornflakes bubuk
  •           Celupkan ke dalam telur, lalu coat kembali dengan cornflakes bubuk
  •           Goreng rice ball dengan minyak kelapa sampai berwarna golden brown

Quinoa rice ball siap disajikan!


Gluten: Good or Bad?

by dyputr on Jan 8, 2018

Akhir-akhir ini pasti banyak denger dong tentang gluten free yang lagi cukup ngehits di dunia kesehatan? Si bahan kontroversial ini menjadi perdebatan banyak pihak, ada yang bilang baik, ada yang netral, ada juga yang bilang buruk.

Sebenernya, apa itu Gluten?

Gluten adalah protein yg ditemukan pada biji-bijian yg termasuk keluarga gandum (wheatberry, durum, emmer, semolina, spelt, farina, farro, graham, einkorn, dll). Gluten berperan sebagai lem yg membantu makanan untuk mempertahankan bentuknya. Ketika tepung yang mengandung gluten dicampur dengan air, protein gluten membentuk jaringan lengket yang memiliki konsistensi seperti lem. Bentukan lem inilah yang membtuat adonan menjadi elastis dan mampu mengembang ketika dipanggang, serta membentuk tekstur chewy yang disukai banyak orang.

Pada umumnya, orang dapat mencerna gluten, tetapi tidak pada penderita celiac, gluten-sensitive dan alergi gandum. Para penderita penyakit ini tidak dapat mencerna gluten dengan baik, sehingga apabila mengonsumsi makanan yang mengandung gluten, tubuhnya akan menolak. Penolakan ini berupa terjadinya kerusakan dinding usus, kelainan proses pencernaan, serta dapat menimbulkan penyakit lain seperti diare, konstipasi, pusing-pusing, mual-mual, rashes atau bentol-bentol, bahkan depresi.

Saat ini, banyak kontroversi di sekitar gluten, bahkan ada yang bilang makanan bergluten itu tidak sehat. Benarkah begitu?

Hal ini tidak sepenuhnya benar, karena gluten pun mengandung gizi kok! Hanya memang gluten cenderung lebih sulit dicerna oleh usus, jadi jangan dikonsumsi berlebihan. Pasti pernah dong ngerasa ga enak perut setelah makan mie atau roti terlalu banyak? Nah, itu karena perut kita sedang berusaha mencerna gluten di mie atau roti yang kita konsumsi

Meskipun pada umumnya kita bisa mencerna glutein baik-baik saja, melakukan diet gluten free ada baiknya juga untuk kesehatan pencernaan. Tapi harus diingat, gluten tidak sepenuhnya jahat, tapi tidak sepenuhnya baik juga. Eat gluten sparingly, and you’ll be completely fine. Makanan gluten-free juga tidak selalunya sehat. Gluten-free junk food is still junk for our body!

Sekarang jadi bertanya-tanya, kalo untuk anak bagaimana?

Anak yang belum menginjak umur 1 tahun pada umumnya sistem pencernaannya belum sempurna, jadi akan kesulitan mencerna gluten (meskipun tidak pada semua kasus seperti ini). Jadi, sebaiknya makanan yang mengandung gluten seperti roti atau mie diperkenalkan pada anak perlahan dan dengan batas sewajarnya.

Sebenarnya, makanan yang tidak mengandung gluten dan umum di Indonesia itu banyak sekali. Misalnya nasi, makanan utama masyarakat Indonesia ini bersifat gluten free loh. Daging, buah, sayur, ikan, susu, kacang-kacangan pun gluten free dan sangat bergizi. Semuanya sangat mudah ditemukan di sekeliling kita!

Kesimpulannya, memang makanan bergluten itu dapat berbahaya bagi sebagian orang yang memiliki kondisi tertentu, dan memang lebih sulit dicerna dibandingkan makanan bebas gluten. Namun makana gluten free tidak selalu bagus, dan biasa disebut dengan Gluten free junk food (misalnya mengandung pengawet, pewarna, penguat rasa dan minim nutrisi). Jadi yang harus diperhatikan itu bukan cuma label “Gluten-Free” saja, tetapi bahan-bahan lainnya juga. Jika dimakan sewajarnya dan dengan penuh kesadaran, makanan bergluten tidak berbahaya bagi kesehatan.

Sooo please always do your research before eating anything. Are you gluten sensitive? Are your kids gluten sensitive? What is the ingredients of the food you’re about to eat? Let’s start doing that with open eyes ❤

Wanna shop gluten free from Namaste? Click this link: bit.ly/namasteglutenfree